7 причин зарегистрировать стартап как юридическое лицо.



1. Вы запускаете продукт/услугу на рынок.

Одна из основных причин для регистрации бизнеса — защита собственника или собственников от какой-либо личной ответственности. Например, если когда-либо клиент или поставщик подаст в суд на бизнес, владельцам придётся нести личную ответственность. Но официальная структура, такая как ООО, ОАО или ЗАО ставит стену между владельцем и его бизнесом. Кредиторы или судебные решения, как правило, не смогут прикоснуться к вашим личным активам. Вот почему большинство людей хотят оформить ООО до того, как их приложение, продукт или услуга запустятся.

7 причин зарегистрировать стартап как юридическое лицо

2. Вы ищете средства на сайтах краудфандинга.

Когда вы получаете деньги на Kickstarter, Boomstarter или на других сайтах, вы имеете дело с десятками, сотнями или тысячами инвесторов. Каждый раз, когда вы делаете что-то новое, вы не всегда можете предсказать результат со 100% уверенностью. По этой причине если ваш проект провалится, ответственность будет нести бизнес, а не лично вы.

3. Вы хотите выдавать опционы на акции.

Когда денег мало, предприниматели хотят компенсировать издержки сотрудникам, подрядчикам, поставщикам или другим лицам путём предоставления опционов на акции или давая возможность купить акции в компании по низкой цене. В этом случае вы будете нуждаться в официально оформленной компании.

4. Если учредителей больше одного.

Если основателей в бизнесе больше одного, всегда есть риск того, что капитал может быть разделён. Это может случится, даже если ваш соучредитель является близким другом детства или родственником. Выпуск акций поможет избежать недоразумений при разделе капитала. Это позволит избежать недоразумений и конфликтов в будущем.

учредителей больше одного

5. Вы хотите продать бизнес в течение года или двух.

Допустим, вы разрабатываете мобильное приложение, которое вы надеетесь в конце концов продать. Для того, чтобы сделать это, основателю необходимо продавать акции в течение более чем одного года. В этом случае покупатель приобретёт акции компании, а не на само приложение.

6. Вы хотите взять кредит.

В качестве индивидуального предпринимателя или товарищества необходимо подписывать контракты на своё имя, и вы должны полагаться на себя для того, чтобы взять кредит. Это потому, что в этом виде юридического лица нет никакого разделения между бизнесом и его владельцем. Если вы хотите подать заявление на получение кредита для бизнеса, вы должны будете оформить ООО или другое юрлицо, и тогда ваш бизнес сможет начать строить свою кредитную историю.

взяли кредит

7. Вы хотите инвестировать деньги в компанию.

Допустим, вы запустили стартап, и, вместо того чтобы думать о том, сколько денег вы сможете положить в собственный кошелёк, вы в большей степени сосредоточены на развитии бизнеса. В таком случае вам нужно будет зарегистрировать компанию. Затем, если вы не будете вынимать прибыль из бизнеса, он будет облагаться налогом на более низком уровне, и вы сможете реинвестировать её в оборудование, инфраструктуру, маркетинг и т. д.